После того, как мы насладились банными процедурами нужно принять душ или просто ополоснуться. А что нужно для того, чтобы комфортно помыться? Конечно, горячая вода. 

Но подвести к бане обычный водопровод не всегда возможно. Да и зачем? Печь для бани производит достаточно тепла, чтобы нагреть нужное для помывки количество воды. От нас требуется лишь грамотно задействовать это тепло. Для этого есть два варианта на выбор: навесной бак и бак-самовар. Рассказываем о них в нашей статье.

Бак-самовар против навесного бака. Плюсы и минусы

Эти два типа баков для печей отличаются по конструкции, способу и времени нагрева воды. Давайте разбираться, какой вариант подойдет лично вам. Бак-самовар Название вас не обмануло, работает такой бак точно по принципу старого доброго жарового самовара. Внутри него проходит труба, по которой поднимаются горячие дымовые газы. Именно от них и нагревается вода.

Такой бак устанавливается прямо на печь в качестве стартового элемента дымохода. Разброс по объему среди баков – от 25 до 70 литров. Больше не бывает, т.к. можно "раздавить" печку.

Особенно, если она сделана из 2-мм. нержавейки. Достоинства бака-самовара: Быстрый нагрев воды. Если ваш бак имеет объем 25-30 литров, то комфортно помыться с горячей водой температурой в 80оС вы сможете уже через час.

При большем объеме, около 55-60 литров, подождать придется чуть дольше – 1,5 часа. Простой монтаж, не требующий от вас специальных навыков. Достаточно водрузить бак на печь, промазать стыки труб герметиком – и можно заливать воду! Дополнительные материалы, которые вам нужно будет купить для монтажа бака-самовара, стоят совсем недорого.

Для отведения воды в мойку через стену хватит 1 метра трубы из нержавейки или меди, пары муфт и крана. Все это удовольствие обойдется вам всего в 1,5-2 тысячи рублей. Например, набор "Баня №1". Высота потолка не имеет особого значения. Горловина для залива воды у «самовара» размещена в верхней части. Выходит, что при высоте банной печи в 70-80 см, горловина будет находиться на комфортной высоте примерно в 1,5 метра. А если высота потолка в вашей парилке – в районе двух метров, то у вас останется еще где-то 50 см. запаса для того, чтобы удобно наполнять бак водой из ведра или шланга.

Недостатки бака-самовара

Нежелательная влажность, которая может нарушить микроклимат вашей парной. Ведь как только «самовар» вскипит, пар начнет выходить в парилку - в итоге получится избыточная влажность. Эту неприятную особенность можно обыграть, если купить бак-самовар большого объема (в котором вода не будет закипать слишком рано) или подливать в него холодную воду. Сложный демонтаж. Выше мы говорили, что установить бак данного типа совсем нетрудно. Но снять его не так просто. Нужно будет поддомкратить дымоход и зафиксировать его на все время замены бака. Трудоёмкая чистка. Рано или поздно бак может засориться из-за качества используемой воды. Забивающая все накипь образуется по причине высокой жесткости воды. Так что мы рекомендуем использовать с баком-самоваром очищенную воду. Навесной бак Как вы, наверное, уже догадались, такой бак вешается на стену. Но не в парилке, а в моечном помещении. Принцип нагрева воды в таком баке совсем иной, основанный на принципе естественной циркуляции. У навесного бака для печи есть два штуцера – «вход» и «выход».

С помощью труб они соединяются с теплообменником, который может находиться либо внутри печи, либо стоять сверху как бак-самовар. Внутри теплообменника – небольшой объем воды, выполняющей роль агента-носителя тепла. Вода нагревается в теплообменнике, после чего она движется в навесной бак. В то же время холодная вода, находящаяся в баке, «заменяет» ушедшую горячую воду. Эта циркуляция основана на хорошо известном со школы законе физики – тепло поднимается вверх, а холод опускается вниз.

Достоинства навесного бака

Большой объем – воды хватит помыться всем! Баки данного типа имеют объем от 60 до 100 литров. Больше, почти, не встречается, потому что парящиеся будут долго ждать нагрева воды (или не дождутся вовсе). Нет проблем с избыточной влажностью – навесной бак не испортит микроклимат вашей парной, ведь он чаще устанавливается за ее пределами. Легко снимать и чистить – достаточно отсоединить трубы от корпуса бака и снять его со стены. В процессе нагрева бак обогревает помещение, в котором он установлен. Недостатки навесного бака Вода в таком баке нагревается долго. Так, чтобы дождаться 80-градусной воды в баке объемом 60 литров, вам нужно будет потерпеть два часа. И это летом, а в холодное время года может быть дольше.

Непростой монтаж. Если вы ошибетесь при установке навесного бака, то можете получить проблемы с нагревом воды, или – в худшем случае – деформировать теплообменник. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию монтажа навесного бака. Дополнительные материалы, нужные для установки бака, стоят довольно дорого. Чтобы соединить теплообменник с баком вам потребуется 3-4 метра трубы из нержавейки или меди, 4 муфты, 2 тройника и 2 сливных крана. Стоит такой набор около 6 тысяч рублей. Придется считаться с высотой потолка.

Согласно технологии, бак должен находиться выше теплообменника. Выходит, если теплообменник установлен на печи, то горловина бака будет расположена на высоте порядка 1,8-1,9 метров. Если высота потолка в помещении составляет 2 или 2 с небольшим метра, то воду в бак вы сможете заливать только при помощи шланга. Наша рекомендация: выбирайте печь на дровах со встроенным теплообменником, чтобы заливать воду было удобно.