В России очень ценят русскую баню, так как “русская баня” — это не просто наша традиция, это, можно сказать, наш национальный феномен.  

Место, где одновременно можно оздоровиться, закалить дух, а также отдохнуть с семьей и друзьями. Безусловно, баня — это одно из любимых мест дачников, ведь баня позволяет смыть не только грязь, но и усталость.

Хорошо на своей даче иметь баню, пусть небольшую, но настоящую! Поддал парку и почувствовал, что словно родился заново. Но когда постройка бани переходит в практическую плоскость, то у тех же дачников появляется вопрос:

“Какую модель печи выбрать, и вообще, на какие параметры обращать внимание, оценивая различные предложения?” Действительно, критериев оценки печи хватает, и в них легко запутаться даже начитанному дачнику.

В этой статье попробуем не только рассмотреть, но и систематизировать различные критерии выбора банной печи. Главная цель — тот самый уникально-волшебный эффект от принятия банных процедур, который должна обеспечить парная. Но прежде чем перейдем к параметрам выбора печи, давайте определимся, что делает обычную баню русской, т.к. именно печь будет обеспечивать необходимые условия для ее создания.

Отличительные параметры русской бани Внешне современная русская баня может выглядеть по-разному, но есть то, что осталось неизменной традицией — особый микроклимат бани: температура воздуха в пределах 60-65 град. по Цельсию.

Точно не более 70оС! влажность в пределах 50-60%. мелкодисперсный пар — именно такой пар образовывается под потолком бани (его еще называют «паровой пирог»). Разумеется, если печь обеспечивает характеристики создания подобного микроклимата, то такая печь подходит для русской бани. Если перевести данные параметры в обычные ощущения, то на Руси это называлось «легким паром».

Думаем, что вы слышали данное выражение... «Легкий пар» получается в бане со следующими показателями: температура воздуха 60-70оС, влажность — 50-60%. Все, что выходит за эти рамки, называется «сауной» или «хамамом».

Так вот, бытует мнение, что никакой иной материал, кроме как раскаленный огнем камень, не может создать условия для образования так называемого «легкого пара», которым славятся русские бани. Именно легкий пар рождает поговорки в стиле:

«В который день паришься, в тот день не старишься...». В нашем фольклоре до наших дней дошли сквозь века точные и меткие наблюдения, которые связаны с баней, и по ним можно сразу узнать, о какой бане идет речь.

Тип и размер каменки для обеспечения влажности Как вы уже поняли, для русской бани принципиальна высокая влажность воздуха. Большая влажность достигается за счет печи, во-первых, с большой каменкой, а во-вторых, с высокой температурой нагрева.

Чем горячее камни в каменке, тем больше пара, а значит — выше влажность. Холодные камни будут быстро залиты водой, а значит, никакого пара, и никакого удовольствия. Самые холодные камни — в открытой каменке, так как они постоянно контактируют с воздухом, отдавая тепло, и к тому же такие камни нагреваются только снизу. Самые же прогретые камни — в закрытой каменке, а потому рекомендуем отдать предпочтение печам с этим типом каменки.

Больше информации о типах каменки и на что они влияют читайте в нашей статье. Немного о технологиях Как не удивительно, но у наших прадедов был только один источник пара в бане — это раскаленные камни. Камни давали и необходимую температуру, и влажность. Мы же с вами можем приобрести парогенератор, который гораздо быстрее нагонит мягкий пар, подарит возможность наслаждаться таким паром на протяжении всего пребывания в бане. И не думайте, что это повлияет на качество пара. Пар будет отменный!